2008年06月18日

実家でパン作り

ただいま一時帰国中です。
こちらでもパン作りに勤しんでおります

ですが、実家のオーブンは家庭用の普通の電気オーブンでして
1.5斤の食パンはスレスレで
きれいに焼こうとすると1斤じゃないと無理。

しかも、発酵させるにも焼くにもフィリピンでやるのとは勝手が違い戸惑っております
発酵は、せっかくだからオーブンの発酵機能を使ってみたりしていますが。

山型食パンは1度失敗しましたが、2度目は私がうっかりしてトップを焦がしてしまった以外は問題なしでした。
次こそ焦がさないできれいに焼くぞー!!

今日はワッフルメーカーを注文。
私は8月誕生日なので買っていいよと旦那様からお許しをいただいたのです♪
posted by あいちゃん at 23:51| Comment(0) | TrackBack(0) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月10日

クロワッサンに挑戦しました

NEC_0256.jpg

クロワッサンは料理教室でやって以来の挑戦になります。
でも、デニッシュパン同様、フィリピンでは温度管理が難しいです。
「今回は大丈夫」と思ってエアコンをつけずに台所で粘ったけれど・・・
成型中にバターが溶けてきてしまう・・・
電気代が高いフィリピンではエアコン長時間つけっぱなしはイタイ・・・
けど、成型中は仕方ないかなっ、

ロールパン同様、成型が難しいですね。
次回はエアコンをつけ、生地が溶けないようにしながら上手に成型したいです。
今回は成型はイマイチでしたが、味はおいしかったです。
粉はリスドォルを使っています
posted by あいちゃん at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月07日

山食&黒ごまパン

NEC_0252.jpg

今日は旦那の会社の方が、日本から奥さんが到着されたとのことで
うち含め3家族で食事会。
そのときのお土産にと思って・・・2家族に1個ずつ食パン焼きました。
いつも焼いている食パンです。


今日はもうひとつ焼きました。
続きを読む
posted by あいちゃん at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月04日

ベーグル

NEC_0247.jpg

はじめてベーグルに挑戦しました。
簡単にできて、しかもモチモチしてておいしかったです^^
posted by あいちゃん at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | パン作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする